Banner warvictims.fgov.be

La Direction générale Victimes de la Guerre


Le bâtiment de l'ancienne Prévoyance Sociale

Le bâtiment, occupé aujourd'hui par la Direction générale (DG) Victimes de la Guerre, fut conçu en 1912 par Richard Pringier (1869-1937), élève de Horta, pour accueillir la Prévoyance sociale (société d'assurance sur la vie) créée cinq ans plus tôt. Le bâtiment devait comprendre 6 niveaux pour accueillir les services administratifs, des magasins et des appartements. Il était de style Art Nouveau.

A partir de 1930, la Prévoyance sociale étant en pleine expansion, Fernand Brunfaut (1886-1972) et son fils, Maxime (1909-2003), s'attelèrent à une première rénovation dans le style Art Deco. Le bâtiment reçut sa division intérieure actuelle : accueil au rez-de-chaussée, bureaux de direction et salle de réunion au premier étage et des espaces de bureaux, plus fonctionnels, aux étages supérieurs. Deux immeubles d'appartements dans les rues adjacentes et une tour intérieure, destinée à servir de dépôt, sont également construits.

En 1957, la DG Victimes de la Guerre emménage dans ce bâtiment. La tour intérieure est l'endroit idéal pour stocker les volumineuses archives. Le bâtiment, malheureusement laissé à l'abandon et peu entretenu, est racheté par l'Etat en 1986.

Le 9 septembre 1993, un arrêté du Gouvernement de la Région de Bruxelles Capitale classe en partie le bâtiment (façade, toiture et parties de l'intérieur).

En 1998, la tour intérieure qui abrite 8 étages et environ 8 kilomètres d'archives est rénovée. De juin 2003 à janvier 2004, le bâtiment du Square de l'Aviation est en chantier à son tour. La Protection des Monuments et Sites a veillé à ce que le bâtiment soit restauré le plus fidèlement possible et retrouve son apparence d'origine. Le 7 septembre 2004, le bâtiment est inauguré en présence des Ministres André Flahaut et Didier Reynders et du représentant du Ministre Marc Verwilghen.

Grâce à cette restauration, la façade a retrouvé sa polychromie d'origine, la coupole du 5ème étage, sa transparence et le hall du rez-de-chaussée est mis en valeur par un éclairage approprié.
La DG Victimes de la Guerre partage désormais le bâtiment avec le Centre d'Etudes et de Documentation, Guerre et Sociétés contemporaines (CEGES), institution scientifique fédérale au service des étudiants, des enseignants, des chercheurs, du grand public et des médias. Le CEGES occupe le 1er et le 2ème étage. La DG Victimes de la Guerre, quant à elle, occupe les étages 3, 4 et 5 dont les locaux, grâce à une conception architecturale originale, offrent des bureaux qui sont à la fois d'une modernité étonnante et d'une grande convivialité.

La galerie de l'entresol surplombant l'imposante salle d'entrée est utilisée comme salle de lecture par les deux institutions. Vous trouverez plus d'informations sur la rénovation du bâtiment sur le site de la Régie des bâtiments


Copyright © 2008 Service public fédéral belge | Disclaimer